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Pimp my Fahrtenessen

Zum Beginn der Fahrtensaison stellen wir euch hier ein paar Tipps für Fahrtenessen vor. Nützlich wenn ihr nicht Einkaufen könnt, nur wenig Platz im Fahrtengepäck habt oder aber auch zur Geschmacksverbesserung bei wenig Abwechslung.

Kochen auf einer Fahrt

Als ich 2007 am Baikalsee auf Fahrt war, mussten wir feststellen, dass auf einer längeren Fahrt und mit mehreren Leuten (wir waren damals 13), irgendwem irgendwann das Essen nicht mehr schmeckt. Auf der Insel Olchon (die größte Insel des Baikals) hatten wir nicht viele Einkaufsmöglichkeiten und die vorhandenen boten meist nur eine spärliche Auswahl bzw. hatten viel was nicht fahrtentauglich war.

Also blieb uns abends die Auswahl zwischen Reis und Nudeln, morgens Milchreis und mittags gab es Brotmahlzeit. Aber wer will schon tagelang jeden Tag nur von Reis, Brot und Nudeln leben? Sagen wir so: es ist schwer, aber mit einigen Tricks und Tipps kann man wochenlang das Gleiche essen.

Wir hatten damals das Problem, dass es nichts anderes gab und wir ehrlich gesagt mit mehr Einkaufsmöglichkeiten gerechnet haben. Natürlich hatten wir vor der Fahrt eingekauft und schon in weiser Voraussicht einige Dinge zur Geschmacksabwechslung besorgt.

Pimp my Fahrtenfrühstück

Zum Beispiel Trockenobst. Es eignet sich prima um dem doch sehr eintönig schmeckendem Milchreis (die Milch aus Milchpulver) ein wenig Pfiff zu geben. Einfach beim Kochen das klein geschnittene Trockenobst beimengen und mit aufkochen lassen. Dadurch nimmt das Obst Wasser auf und wird dadurch wieder schön weich und gleichzeitig gibt es auch etwas Geschmack an den Reis ab und so wird es insgesamt fruchtiger. Besonders eignen sich dazu Äpfel, Aprikosen, Kirschen und der Klassiker: Rosinen.
Positiver Nebeneffekt zum Geschmack: man nimmt auch noch viele Vitamine zu sich, die beim Wandern natürlich sehr wichtig sind.

Trockenobst lässt sich super vor der Fahrt selber machen und man muss nicht auf die doch recht teuren Produkte aus dem Supermarkt zurückgreifen.

Pimp my Fahrtenabendessen

Brühwürfel eignen sich auch immer gut um den Reis am abend etwas Geschmack zu geben. Schmeißt dazu einfach ein bis zwei (je nach Reismenge ggf. auch mehr) Brühwürfel beim Kochen dazu, dadurch bekommt der Reis einen leichten, würzigen Beigeschmack und schmeckt nach etwas mehr. Wenn ihr den Reis nur als Beilage kocht, spart euch den Aufwand. Wenn man aber eben kaum oder keine Beilagen hat, kann man mit relativ wenig Aufwand seinem Essen doch einen kleines Extra verpassen.

Keine Lust auf Reis? Dann nehmt doch Kartoffelpürree (Pulver) mit. Um mit Kartoffelpüree auch abwechslungsreich bedient zu sein, kann man auch hier am Geschmack arbeiten. Mischt hierzu einfach fertige Tomatensuppe aus der Tüte in das Kartoffelpulver und kocht es zusammen auf. Das ergibt eine wunderschöne orangerote Creme, schmeckt erstaunlich lecker und ist auch noch richtig leicht zu machen und zu tragen.

Und was darf in eurer Fahrtenküche auf keinen Fall fehlen? Was für Tipps habt ihr für ein einfaches Essen auf Fahrt? Oder habt ihr mal aus einer Not eine Tugend gemacht und dadurch ein wunderbares Essen „erfunden“?
Erzählt es in den Kommentaren, ich würde mich über einige gute Tipps  zum „pimpen“ von einfachen Gerichten freuen.

Von:

Aufgewachsen und groß geworden im VCP Gau Tronje in Deutschlands ältester Stadt, Trier. Heute lebt er im Rheinland, und irgendwie auch im Netz. Er schreibt, fotografiert und schraubt für schwarzzeltvolk.de

8 Kommentare zu Pimp my Fahrtenessen

  • Hi!
    Gute Artikelidee! Wer kennt das nicht! ;-)
    Bei der Trockenobstauswahl darf meiner Meinung nach selbstgetrocknete Mango nicht fehlen. Die hatten wir in Norwegen dabei. War eine super Idee und ich bin den Jungs heute dafür noch dankbar! Eignet sich auch super um während der Wanderung auf die Zunge zu legen. Der Geschmack hält ewig und entschädigt für das eintönige Essen.

    Als Abwechslung zur Tomatensuppe kann ich auch Wasabisuppe empfehlen. Leider sind die meist nicht ganz so geschmacksintensiv, da braucht man etwas mehr von.

    Gruß
    oli

  • Hey,

    der Artikel ist sehr interessant und wenn man schon mal so etwas ähnliches erlebt, kann man auch nicht drauf verzichten das Erlebnis hier nieder zuschreiben.

    Als Abendessen wollten wir Tomatensuppe mit Reis kochen. Wir hatten nur noch wenig Wasser, und den Reis haben wir eh schon vom Milchreis genommen. Uns ist das Wasser verkocht, also kippten wir die Milch die wir eigentlich morgens gebraucht hätten in die Suppe.
    Das Ergebnis war gar nicht schlecht. Eine Tomatencrémesuppe. Den Milchreis hat man gar nicht geschmeckt, aber immerhin haben wir uns so den Reis für abends gespart. Da es am Morgen so stark geregnet hat, sind wir ohne zu Frühstücken weiter.Die kleine Umplanung unseres Essens hatte uns nicht geschadet ;)

    Grüße
    Katze

  • Hey Leute,

    ich wurde auf etwas einfaches kleines und gutes im Geschmack für Fahrtenessen oder einfach eine Gruppenstundenidee hingewiesen.

    Es dreht sich um das sogenannte „Zwergenbrot“
    Das Gemisch aus Haferflocken,Kakao/Vanillepulver, Gelatine und mit etwas Wasser.

    Wer kennt das nicht?

    Es ist eine gute Vorbereitung für eine längere Fahrt mit wenig Einkaufsmöglichkeiten, denn gut schmecken tuts und den Hunger stillt es auch.

    Natürlich ist es auch für eine Gruppenstunde gut geeignet. Die Pimpfe haben Spaß in dem Brei herumzupampen und die „Brote“ zu formen.
    Eine super Alternative für eine Gruppenstunde mit Regen, wenn man auf die Natur und das Draußen sein verzichten muss.

    LG
    Katze

    • Hi Katze,

      Super Sache das mit dem Zwergenbrot, das kannte ich noch nicht.
      Hört sich aber gut an.
      Kann man bestimmt auch super zum Frühstück essen, wenn man keine Lust auf Kochen bzw. Müsli hat.

  • Ein Hähnchen im HoPo mit frischen, geschälten Ästen von den Rändern und dem Boden fernhalten. Deckel drauf und auf die Lagerfeuerglut stellen. Nach ca. 45 -60 Minuten habt ihr ein einzigartigsaftiges Brathänhnchen. Das Hähnchen ist gar, wenn man das Fleisch ganz leicht von den Knochen abziehen kann.
    Dazu gibts frisches Brot aus dem Trangiatopf,HoPo Nr.2 oder Fladen vom Stein. Etwas Hefe und Mehl lassen sich fast überall organisieren oder mitnehmen.

  • das zwergenbrot stammt aus dem Komolzen(tm), genauso wie viele andere nützliche fahrtenessen.
    http://www.komolze.de/Zauberwald.htm
    –> Archiv –> Zwergenbrot

    erdnussbutter, aufgrund seiner nahrhaftigkeit (http://www.projectpeanutbutter.org/) auf fahrt ein besonders guter brotaufstrich um energie zu tanken, kann auch sehr gut einer sahnesoße eine komplett neue (für den europäischen gaumen asiatische) würze geben. leider sind nüsse generell ja sehr allergiker-belastet.

  • Das Brühe-Rezept haben wir in Italien mit Nudeln ausprobieren dürfen, weil sich durch den Regionenwechsel der Tag änderte, an dem die Läden geschlossen haben. Seitdem ist immer etwas Brühe dabei.

    Essen aus Kartoffelpüree kann man beliebig aufmotzen, z.B. mit Käse, Salami und Rästzwiebeln. Für experimentierfreudige kann auch noch Banane und Gewürzketchup hinzu.

  • Pingback: Pimp my Fahrtenessen: Trockenobst selbst gemacht | schwarzzeltvolk.de

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